quinta-feira, 17 de março de 2011

Descoberta da Fotossíntese:

O desejo de se descobrir como a planta se alimenta vem dês de muito tempo. Começou no século IV a.C com o filósofo Aristóteles, pois para ele todo ser vive necessitava de alimento para se manter vivo. Depois de muito pensar, chegou a conclusão que a planta tira seu alimento do solo. Essa ideia permaneceu por muito tempo.
No século XVIII, um químico chamado Joseph Priestley descobriu acidentalmente, que os vegetais, ao contrario dos animais, eliminam oxigênio (O2), assim restaurando o ar. Deu-se assim o primeiro passo importante para o estudo da fotossíntese.
Pouco tempo depois o cientista Jan Ingenhousz descobriu que para acontecer essa restauração do ar, as plantas precisavam de luz. Chegou a essa conclusão após experiências onde deixou partes de plantas (caule, raiz e folhas) em recipientes fechados diferentes, no escuro e outras em ambiente com luz. Assim percebeu que apenas no recipiente com folhas e exposto a luz recuperou o oxigênio. Ingenhousz propôs ainda que o Carbono seria utilizado para produzir seu alimento e que o Oxigênio seria apenas o subproduto desse processo, ou seja: Luz + CO2 tem como produto compostos orgânicos para sobrevivência da planta + O2.
Ainda no século XVIII o cientista Saussere provou que a água (H2O) participava do processo da fotossíntese, assim a fórmula se alterou novamente: CO2 + H2O na planta com presença de luz é igual a compostos orgânicos + O2. A partir dessa descoberta cientistas deduziram que o composto orgânico produzido pela planta era o Glícidio, mas especificamente a glicose. 


Jan Ingenhousz

Fontes de Pesquisa:

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